玛莎拉蒂莱万特2017:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

實錘落地,無抗有我!2020飼料禁抗 您準備好了嗎?

來源:中國飼料行業信息網 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-09-26

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   從2015年7月農業農村部第6次常務會議審議通過《全國獸藥(抗菌藥)綜合管理五年舉動方案》,到2019年7月9日,農業農村部第194號公告正式發布,4年來,國家穩步推進畜牧飼料行業“減抗”舉動,終于即2006年的歐盟之后,我國也將全面禁止除中藥類外的所有促生長類藥物飼料添加劑在飼料中的添加使用。

  多年來,從大眾呼吁在飼料中“減抗/禁抗”,到現如今國家正式出臺全面“飼料禁抗”政策法規,我們經歷了漫長的等待過程。

 ?、迨瀾韁饕騁蕩蠊偷厙拐咔榭?/strong>

 

 

 

  1.歐盟

  歐盟在飼料禁抗方面走在世界的前列:

  1986年,瑞典率先禁用抗生素作為生長促進劑。

  1995年春天的一個夜晚,丹麥一家電視臺播放了《一只藥豬》的一檔節目,曝光“豬是如何泡在抗生素的藥罐中”長大的,這檔電視節目頓時震撼整個丹麥,人們這才理解:用來促進動物生長的竟是抗生素!2000年,丹麥政府下令,所有動物,不論大小,一律禁用一切抗生素飼料。

  禁用抗生素飼料,不僅讓丹麥食用肉更安全,近年來還讓丹麥人感染耐藥性腸球菌的數量不斷減少(其他國家在上升)。歐萌玟他國家開始學習丹麥,2006年1月1日,歐盟所有成員國全面禁止那些用于促進動物生長的抗生素(飼料和添加劑)。

  需要尤其指出地是:2006年歐盟禁止了所有抗生素的促生長適應癥(包括人畜共用抗生素與動物專用抗生素兩大類中的所有促生長抗生素),而對于臨床上以治療、控制和防止用為目的的抗生素,在專業獸醫的監管下(開具處方),可以通過添加到飲水、飼料,或者注射來使用。

  2.美國

  美國2014年宣布將用三年光陰在飼料中禁止使用促生長抗生素。美國食品藥品監督管理局獸藥管理中央(FDA CVM)盡職對抗生素的使用進行監管,出臺了一系列政策法規:

  首席,對人類有醫學重要性的抗生素(包括:人專用抗生素和人畜共用抗生素):首先,人專用抗生素不能在食品動物上使用,而人畜共用抗生素的使用則必須在獸醫的監管下(開具處方)才干使用,且只能以治療、控制和防止為目的進行使用。

  第三,對人類沒有醫學重要性的抗生素(動物專用抗生素):不僅可以用于治療、控制和防止為目的進行使用,還可以用作促生長目的進行使用還可以用作改善生長效率目的進行使用,并且都不需要獸醫進行監管(開具處方)。

  加拿大隨后開始執行與美國相一致的政策法規標準。

 ?、嬗肱訪藍哉?,中國“飼料禁抗”政策有何特色?

  1.和歐盟一樣,中國農業農村部第194號公告規定:2020年7月1日起,所有的促生長抗生素將被禁止在飼料中添加使用,這里所有的促生長抗生素包括:人畜共用的促生長抗生素和動物專用促生長抗生素。而美國只是禁止了人畜共用的促生長抗生素,對于動物專用的促生長抗生素并沒有禁止在飼料中添加使用。

  2.除了12種促生長藥物飼料添加劑被禁止以外,山花黃芩提取物散(山銀花提取物、黃芩提取物)和博落歸散(博落歸提取物),這兩種中藥類促生長藥物飼料添加劑生產批文將從“獸藥添字”改成“獸藥字”,并允許潞傍在飼料中添加使用。

  3.不允許飼料企業贈養殖企業代加工飼料中添加獸醫處方藥物。

 ?、?ldquo;飼料禁抗”實錘落地,行業該怎么辦?

  1.養殖企業

  推行抗生素飼料禁令,養殖業無疑是受影響最大的產業。例如走在“飼料禁抗”前頭的丹麥,2000年全面禁用抗生素飼料的首席年,養殖的豬浮現大量病患,尤其是那些斷奶期后的小豬,尤其簡單浮現腹瀉。就在這一年,丹麥小豬的生病率和死亡率,都攀升到歷史巔峰。丹麥的獸醫,開始大量依賴抗生素來治療動物疾病。2000年,丹麥動物醫用抗生素使用量比1999年多了20多噸(丹麥2009年的豬肉產量約160萬噸,90%用于出口)。

  因此,對于養殖企業而言:首先,要從思想上認識到“飼料禁抗”與“養殖過程中減抗”對于食品安全、行業健康可持續發展、和提升行業國際競爭力的重要性與必要性;其次,從業者要從飼養管理、環境改善、生物安全等方面為動物發明一個健康、舒適的生長環境,從而提高動物健康水平,減少對于藥物的依賴。

  2.飼料企業

  2020年“飼料禁抗”,對于飼料行業將是一次大洗牌,優勝劣汰,飼料企業間的競爭將從價格戰向研制與服務能力比拼轉變,那些器重研制、研制實力與服務能力強的企業,那些飼喂效果突出、質量穩定、性價比高的無抗飼料產品,將會更加受到養殖場的青睞與歡迎。

  3.添加劑企業

  2020年“飼料禁抗”,對于添加劑企業、尤其是替抗功能性添加劑研制生產型企業而言,將是一個重要的歷史機遇。多年的期盼終于成真,添加劑行業將迎來“百花齊放,百家爭鳴”的新時代。

  雖然是百年難遇的歷史機遇,但是添加劑企業也將瀕臨更加嚴酷的市場競爭,口頭上的替抗宣傳已然不足,企業必須拿得出真材實料的“飼料替抗解決方案”,并配合飼料企業進行無抗飼料產品的研制才行。

  4.行業媒體

  對于行業媒體而言,從過去呼吁禁抗,到現在通過找找、宣傳、推廣業界優秀的“飼料替抗解決方案”與相關替抗產品,助推行業平衡過渡到 “飼料后抗生素”時代,媒體的責任更加重要。

  基于此,由中國飼料行業信息網主辦,國家畜牧科技創新聯盟、動物營養學國家重點實驗室、農業農村部動物營養與飼料學科群重點實驗室聯合主辦的“綠養先蹤 第三季——飼逢禁抗 探案找方”活動在萬眾期待中,即將拉開帷幕。

  在前兩季“共話飼料無抗之路、無抗系列見證舉動”的基礎上,“綠養先蹤 第三季——飼逢禁抗 探案找方”活動設計上,我們將聚焦12種促生長藥物飼料添加劑在飼料中的替代需求,針對不同動物、不同生理階段的具體請求,找找出行業內那些真正具備可行性的“飼料替抗解決方案”

2019年9月16日-18日,“本元論壇——第七屆母仔豬大會”在青島李滄綠城喜來登酒店隆重舉行之際,“綠養先蹤 第三季——飼逢禁抗 探案找方”活動組委會尤其舉辦了“實錘落地,無抗有我”簽名支持活動,近百位參會能手和嘉賓紛紛在簽名墻上簽名留念,充沛表示了對于國家2020“飼料禁抗”政策出臺的大力支持。

  如何將“飼料禁抗”對于行業的負面影響降到最低?需要全行業所有人的共同努力才干逐漸實現。而“綠養先蹤 第三季——飼逢禁抗 探案找方”活動將為全行業打造一個充沛展現企業“飼料替抗解決方案”的平臺,我們的宗旨是:不以口號論英雄,唯以實效定成敗!

  歡迎行業內企業、尤其是已研制出“飼料替抗方案”的企業踴躍報名參加活動,組委會將不遺余力,為您的企業和方案進行全方位的見證、推廣與宣傳。朋友們,讓我們共同努力,發明出“飼料后抗生素”時代更加輝煌的明天。