2012巴萨vs莱万特录像:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞:   母豬  今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

國務院常務會兩月四次聚焦 各方發力增供豬肉

來源:中國青年網 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-11-08

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   中新社國是直通車記者梳理發明,這已是國?;嶙?月21日首次將豬肉保供穩價作為會議重要議題以來,兩個多月光陰里,第四次聚焦穩肉價、保民生議題。

  兩月四次 點題豬肉

  8月21日,國務院常務會議聚焦豬肉價格上漲過快問題,提出綜合施策恢重生豬生產;地方立即廢除超出法律法規的生豬禁養、限養規定;發展規模養殖,支持農戶養豬;加強動物防疫體系建設,提升疫病防控能力;適時啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制等五條措施抑制肉價。

  9月11日,國務院常務會議再次將如何穩定豬肉價格作為重要議題,并追守強調要抓緊落實豬肉保供穩價措施,糾正不合理禁養限養規定。力圖從源頭恢重生豬產能,根本上降低豬肉價格。

  9月26日,國務院常務會議三度聚焦穩肉價議題。這次會議的背景是國慶節即將降臨,國務院要確保豬肉供應基本充沛,并竭力讓民眾吃上平價肉,保障節假日等重要時段食品市場供應及價格穩定,防止物價聯動上漲?;嵋榍康饕故怠安死鶴印筆諧ぞ≈爸?,通過廢除不合理禁養限養規定、保證主產區飼料供應等,促進生豬產能加快恢重,做好進口和存儲調節等工作。

  11月6日,國務院常務會議聞取了當前農業工作匯報,請求保障重要農產品供贈、穩定價格?;嵋櫚謁拇尉勱怪砣獗9┪燃?,強調潞傍多措并舉恢重生豬生產,規范市場秩序,遏制部分產品價格過快上漲勢頭。啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制,確保艱難群眾基本生存。

  兩個月有余,國務院常務會議四度部署穩肉價、保供應,為民眾能吃上便宜豬肉,各方面展開了踴躍舉動。

  部委政策支持 地方展開舉動

  在國務院常務會議的部署下,各部門、各地方也都拿出了一系列穩定豬肉價格,支持生豬生產的舉措。

  ——國家發改委通過勉勵多養豬擴大豬肉產能,推動豬肉替代和補貼豬肉消費者三方面措施,努力讓民眾能吃上肉;

  ——農業農村部就優化農機購置補貼機具種類范圍,支持生豬養殖場(戶)購置自動飼喂、環境控制、疫病防控、廢棄物處理等農機裝備作出部署;

  ——商務部密切跟蹤市場動態,會同相關部門適時投販市央存儲凍豬肉,增添肉類市場供應;

  ——財政部進一步盡善因非洲豬瘟疫情強制撲殺生豬(含人工飼養野豬)的補助經費發放方式,由現行按年度結算調整為每半年結算發放一次;

  ——生態環境部對以改善生態環境為由,違抗法律法規規定限制養豬業發展或壓減生豬產能的情況,一并排查,嚴禁采取“一律關?!鋇燃虻プ齜?

  ——交通運輸部在2019年9月1日至2020年6月30日期間,對整車合法運輸種豬及寒凍豬肉的車輛,免收車輛通融費。

  ——銀保監會請求銀行業金融機構要進一步加大對生豬產業的支持。對符合授信條件但暫時遇到經營艱難的種豬場企業,不得盲目限貸、抽貸、斷貸;

  地方政府也踴躍舉動,出臺穩定恢重生豬生產的具體措施。

  ——江西全面啟動生豬重產增養舉動準備,通過新建、改擴建一批標準化生豬規模養殖場;

  ——廣東、四川明確了各地市生豬最低出欄量或基本保障任務;

  ——天津、上海、江蘇等省級財政調度資金對原種豬場或規模養殖場進行暫時性救助補助;

  ——吉林省對種豬場引進種豬贈予補貼;安徽對小型屠宰企業開展非洲豬瘟自檢贈予補助;

  據知道,上述支持生豬生產發展的措施,目前多數已經落地。政策“組合拳”之下,豬肉價格漲勢已放緩,生豬生產也止跌歸升。

  生豬開始增產 肉價漲勢放緩

  據農業農村部監測,當前生豬生產呈現恢重態勢。9月份,全國年出欄5000頭以上的規模豬場生豬存欄環比增長0.6%、能繁母豬存欄環比增長3.7%,后備母豬銷量潞傍大幅增長。

  這從豬飼料產銷量全面歸升得到了印證。9月份豬飼料產量環比增長10%,其中仔豬料、母豬料、育肥豬料產量環比增長分辭是12.7%、8.7%和9.1%。

  商務部數據同時顯示,豬肉價格漲幅已得到控制。上周(10月28日至11月3日)豬肉價格為每公斤52.3元,漲幅比前一周歸落8.9個百分點。

  但當前豬肉價格仍呈上漲態勢。以北京為例,10月31日,北京新發地農產品批發市場白條豬批發均勻價為48.26元/公斤,比10月1日的31.5元/公斤上漲53.21%。

  對此,本次國務院常務會議尤其提到這一趨勢,明確指出近期部分“菜籃子”產品價格上漲較快,贈群眾生存帶來影響。請求潞傍多措并舉恢重生豬生產,深入清理各地不合理禁養規定,發揮好存儲調節作用,促進禽肉、牛羊肉等生產,遏制部分產品價格過快上漲勢頭。

  在努力恢重生豬產能的同時,為實現豬肉短期保供穩價,中國不斷增添豬肉進口,并向市場大量投販市央存儲凍豬肉。僅9月份就三批向市場投販市央存儲凍豬肉共計3萬噸。

  官方7日預計,今年中國豬肉及副產品的進口量將超過300萬噸,牛羊肉禽肉等替代品的進口總量將達到270萬噸。

  “年底前生豬產能有望探底歸升,明年有望基本恢重到正常水平?!?0月25日,在前三季度中國農業農村經濟形勢的新聞發布會上,農業農村部發展規劃司司長魏百剛介紹說,目前政策效果正在逐漸顯現,多省生豬存欄環比增添或持平,生產恢重向好的因素顯然增多,生豬生產集體陷入了止降歸升的轉折期。