巴塞罗那莱万特:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

國家怎么儲備豬肉

來源:農業知識 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-11-05

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 有關、自治區、直轄市、計劃單列市商務主管部門支持和配合中央儲備肉管理工作,擇優推薦中央儲備肉代儲企業、儲存庫、活畜儲備基地場和加工企業。儲備商品管理中心受商務部委托負責中央儲備肉入庫、在庫、出庫的日常管理和具體操作。

國家怎么儲備豬肉

一、分類管理

國家儲備肉是流動管理的,既包括活豬,也包括凍鮮肉。

國家對儲備活豬的生產基地要求是非常嚴格的,政府會對這些基地給予補貼,1萬頭儲備豬的財政撥款達30萬元,因此一旦政府要調用儲備肉,基地就必須提供出額定的數量來。

如果全部采用活豬投放市場操作起來困難很大,因為基地里的活豬體重滿60公斤的數目很可能不足額,這時就要以凍鮮豬肉來代替。所以,除了活豬儲備,還設有一些中央儲備肉冷庫。

在中央儲備肉冷庫-18℃的環境下,存放的豬肉保質期是6個月,不過儲備凍肉并不是凍了6個月的肉,而是在進貨和銷售過程中不停更換的流動的凍鮮肉,現在在各大超市里買到的豬肉都是這種凍鮮肉。

二、生產管理

承擔國家儲備肉加工的生產廠,要有與生產規模配套的活豬接收、檢疫檢驗和待宰設施;設有病畜隔離圈和急宰間及其相應的設施;屠宰車間要分清潔、半清潔和非清潔區,具有完善的給排水條件,生產工藝不得交叉迂回;活豬自麻電、放血到白條肉成品的全部屠宰加工時間不得超過45分鐘。

加工分割凍豬瘦肉的生產廠,要設有專門的符合國家標準的分割車間。

預冷間面積、冷風機配備和吊軌布置應滿足班生產白條肉的預冷要求。結凍能力應當滿足屠宰產品結凍要求;預冷間溫度為0℃-5℃,墻、門應采取保溫隔熱措施,結凍間庫溫應為-25℃—-23℃。

三、儲存管理

國家儲備肉必須實行專庫儲存、專人管理,在儲備肉專庫外均須掛“國家儲備肉定點庫”標牌(長50cm,寬30cm)。同時做到責任到人,職責明確,制度健全,管理科學。

冷庫要實行科學堆垛,合理利用庫容??餑諶餛范訊夥俠淇夤芾砉娣兌?,做到“三離兩掛兩留”(三離:碼垛離墻、離地、離排管;兩掛:每垛掛牌,庫內掛溫度計;兩留:留過道,留操作空間)。每垛均須掛牌(規格為長35cm,20cm),注明片(箱)數、重量、品種、等級、生產廠家、加工日期、入庫時間。

儲備庫須做到庫溫穩定,必須保持在-18℃以下。在正常情況下,一晝夜溫度升降幅度不超過1℃,在肉品進出庫過程中,庫溫升溫幅度不得超過4℃。

國家儲備肉出庫(更新),必須服從國內貿易部統一安排。國家儲備肉定點儲備庫接到國內貿易部出庫(更新)通知單后,具體實施。

四、質量管理

國家儲備肉定點生產廠,所生產的凍白條肉質量須符合GB9959.1-88〔帶皮鮮、凍片豬肉〕國家標準(增加不帶板油);分割凍豬瘦肉須符合GB9959.4-88〔分割凍豬瘦肉〕國家標準二級。

加工廠質量檢驗機構完善,實行主任獸醫師質量負責制,并有與生產規模相適應有一定數量的、獲得衛檢師合格證的衛檢人員。

應檢工序齊全,檢驗方法應當符合農業部、衛生部、外貿部、商業部的《肉品衛生檢驗試行規程》和其他有關規定,規格分級正確。

加工廠應當具備與生產品種、規模相適應的檢驗設施,完善的儀器設備;旋毛蟲檢驗和肉品化驗室設備要符合有關規定。

肉品檢驗后,應當按《肉品衛生檢驗試行規程》中有關規定處理產品,并有相應處理設施和監督檢查制度。

檢驗人員要符合《獸醫衛生技術(檢疫、檢驗、化驗)業務技術等級標準》規定的三級以上標準。

承擔國家儲備肉任務的冷庫,必須設專職的衛檢人員對入庫的商品進行嚴格的驗收,查驗隨車檢疫證明,查驗車內衛生及肉表衛生,測試車內溫度和肉品溫度。肉品中心溫度高于-8℃時不得直接進入冷藏庫。