巴列卡诺vs莱万特:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

重磅!農業農村部印發《2019年全國秋季重大動物疫病防控工作檢查

來源:中國動物疫病預防控制中心 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-11-05

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   按照《農業農村部辦公廳關于開展秋季重要動物疫病防控工作檢查的通知》(農辦牧〔2019〕70號)請求,中國動物疫病防止控制中央定于2019年11月10日至11月18日期間組織開展2019年全國秋季重要動物疫病防控工作檢查,并印發了《2019年全國秋季重要動物疫病防控工作檢查實施方案》,具體如下。

  2019年全國秋季重要動物疫病防控工作

  檢查實施方案

  一、檢查重點

  各地秋季重要動物疫病集中免疫、非洲豬瘟防控、秋季“大清洗、大消毒”專項舉動、疫病監測和流行病學調查及相關工作開展情況。

  二、檢查范圍

  省本級、1個市(地、州)及所轄的(市、區、旗)、2個鄉鎮(蘇木)。被檢查縣由中國動物疫病防止控制中央從2019年秋防各地上報的備選縣(市、區、旗)中隨機抽取,并在檢查組人員到達被檢查省后告訴。

  三、檢查內容

  (一)省級查文件、聞匯報,重點檢查秋季重要動物疫病防控工作情況。

  1. 查閱文件資料

  (1)非洲豬瘟防控工作開展情況。如對非洲豬瘟相關防控文件的轉發、非洲豬瘟防控關鍵措施部署落實和秋季“大清洗、大消毒”專項舉動實施情況等;(2)重要動物疫病強制免疫情況,包括強制免疫“先打后補”工作開展情況,高致病性禽流感、口蹄疫、小反芻獸疫、豬瘟免疫密度和免疫抗體水平,高致病性豬藍耳病防控工作情況;邊境省份邊境界區免疫工作開展情況;

  (3)強制免疫疫苗管理(寒鏈建設及儲存、運輸、使用、管理,包括廢棄疫苗及空瓶無害化處理等)制度的建立與落實情況;

  (4)動物疫情應急管理情況,包括突發疫情應急管理情況,省級應急物資存儲制度及落實情況、疑如重要動物疫情核查情況、重要動物疫情處置情況;

  (5)全省動物疫病監測與流行病學調查工作開展情況,監測結果應用情況(包括對病原學陽性的處置、報告、樣品送檢,開展結果分析與風險評估);

  (6)動物疫病凈化工作開展情況;

  (7)邊境省份對邊境界區重要動物疫病防控工作部署情況、免疫等防控措施落實情況、應急工作準備情況等。

  2. 調查知道

  (1)豬A型口蹄疫免疫情況;

  (2)一類地區奶畜布病免疫情況;

  (3)小反芻獸疫免疫和監測情況,有條件的省份退出免疫的基礎和意愿。

  (二)地市級

  聞取全市秋防工作情況匯報。包括:秋防工作部署情況,免疫、監測、流行病學調查工作調度和落實情況,免疫工作組織實施情況;邊境省份的邊境界市動物疫病防控情況;非洲豬瘟防控和秋季“大清洗、大消毒”專項舉動地市開展情況;獸醫實驗室建設管理情況。

  (三)縣級

  查文件、聞匯報、看現場、召開座談會,檢查重要動物疫病防控集體調度及秋防盡成情況。

  1. 查閱文件資料

  (1)非洲豬瘟防控關鍵措施落實情況、秋季“大清洗、大消毒”專項舉動實施情況等;

  (2)秋季集中免疫工作落實情況;

  (3)動物疫病監測和流行病學調查工作開展情況;

  (4)強制免疫“先打后補”工作開展情況;

  (5)防疫工作組織形式和落實情況;

  (6)強制免疫疫苗管理和寒鏈配備情況。

  2. 現場檢查

  (1)屠宰企業:非洲豬瘟自檢和消毒等工作開展情況;

  (2)縣級:獸醫實驗室建設和工作開展情況,疫苗管理和寒鏈配備情況等;(3)鄉鎮:免疫檔案、疫苗管理和寒鏈配備情況;

  (4)養殖場戶:消毒情況、免疫檔案、防疫制度及落實情況。

  3. 現場采樣

  (1)在被抽查縣內,按照以下請求采集血液樣品:①隨機抽查4個中小規模飼養場,其中1個雞場、1個水禽場(沒有水禽場的再抽查1個雞場)、2個家畜養殖場(原則上1個豬場、1個牛場或羊場)。每個規模家禽養殖場至少采集全血樣品30份,每個規模家畜養殖場至少采集全血樣品15份。(中小規模飼養場是指禽存欄量在1000-10000羽,豬存欄量在50-1000頭,牛存欄量在20-200頭,羊存欄量在50-1000只。)②抽查2個鄉,每個鄉隨機抽查至少5個養殖戶,至少隨機采集牛(羊)、禽全血樣品各20份(牛羊、禽全血樣品來源均不少于5個養殖戶),兩個鄉鎮有效樣品總數不少于80份。(暫時不對散養戶的豬進行采樣)③抽查一個活畜屠宰場,采本省家畜全血樣品20份。④按照部畜牧獸醫局請求,將開展非洲豬瘟病毒PCR檢測,在進行豬的樣品采集時,請求采一份全血不少于5毫升,同時采一份抗凝血(含EDTA抗凝劑)不少于1毫升。

  (2)在被抽查縣內,按照以下請求采集環境樣品:①隨機抽查2個中小規模豬飼養場。每個飼養場應采集20份環境樣品,共40份。規模場按照不同區域劃分,生產加工區采集15份樣品,其中,畜舍建造物、圈欄、木質結構各2份,至少采集3棟圈舍的出糞口、料槽、水槽樣品各1份;生存辦公區采集5份樣品,包括宿舍、公共食堂、辦公室等區域;②抽查2個鄉,每個鄉隨機抽查1個自然村,每村至少抽查3個養殖戶,每戶至少隨機采集環境樣品6份,共36份。散養戶按照圈舍進行抽樣,每棟圈舍采集出糞口、料槽和水槽樣品各1-2份,每戶共6份。③隨機抽查1個生豬屠宰場,采環境樣品20份。(沒有生豬屠宰場的,隨機選擇中小規模豬飼養場采集20份環境樣品。)屠宰場按照功能區劃分,采集血槽、脫毛水槽、排污口、待宰圈等環境樣品,每種類型不少于5份,共20份。④若該縣無生豬養殖場(戶)、屠宰場,則在生豬交易市場進行環境樣品采集。生豬交易市場按照功能區劃分,采集進出車輛、菜板、洗手池、地面等環境樣品。

  (3)全省至少采集190份畜禽全血樣品,其中90份牲畜全血(2個規模場共30份,2個鄉鎮共40份(不采集豬的樣品),1個活畜屠宰場20份),應兼顧豬、牛、羊的全血樣品數量比例;100份家禽全血(2個規模場共60份,2個鄉鎮共40份)。在進行豬的全血樣品采集時,同時采一份抗凝血。96份環境樣品(2個規模場共40份,散養戶共36份,屠宰場或生豬交易市場20份)。

  四、檢查光陰

  2019年11月10日至18日期間開展檢查,檢查光陰原則上不超過5天,確保不晚于11月18日前盡成檢查工作。11月18日,各檢查組組長到北京廣西大廈報到(地址:北京市朝陽區潘家園華威里26號;聯系電話010-67796688),并按請求提交盡整的檢查材料。11月19日,各檢查組組長參加秋防檢查總結會議,結合檢查情況,集中研討進一步加強非洲豬瘟防控的政策措施建議。

  五、有關請求

  (一)檢查工作總體請求

  1.平等公正、實事求是地考核被檢查省和被檢查縣的工作。

  2.嚴厲按照檢查方案請求實施檢查。

  3.對具體抽查鄉鎮和養殖場(戶),由檢查組到縣后指定。

  4.各檢查組要全程參加現場采樣工作,采樣數量不少于規定數量,對樣品采集、保存、運輸等工作嚴厲監管。

  5.各檢查組在檢查期間,要嚴厲貫通落實黨中央關于改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定和農業農村部關于貫通落實“八項規定”建議請求,輕車簡從、減少陪同、簡化款待,按標準住宿并自行結算住宿費等相關費用,減輕地方負擔。

  (二)現場檢查請求

  1.疫苗類:訂購單據、出庫單據等。

  2.資金類:財政部門核撥資金文件等。

  3.物資存儲:現場清查實物,查驗出入庫管理臺賬。

  4.免疫檔案:鄉鎮免疫檔案與養殖場戶的免疫檔案一并核對。

  5.監測報告:監測結果運用情況,日常監測記錄與日常采樣表核對。

  6.被檢查縣協助進行現場檢查,提供與檢查內容相關的文件。

  (三)采樣請求

  1.所有采樣工作(采血、采集環境樣品、記錄、編號、保存、運輸等)由地方有關人員協助檢查組盡成,采樣所需器械由各省提供。

  2.同種動物采樣先到養殖場,后到散養戶。規模場采樣時,同一規模場盡量選取不同日齡的動物。散養戶采樣時,兩個鄉不少于5戶。

  3.家畜樣品每份不少于5毫升全血,家禽樣品每份不少于2毫升全血。在進行豬的樣品采集時,請求采一份全血不少于5毫升,同時采一份抗凝血(含EDTA抗凝劑)不少于1毫升。

  4.樣品編號

 ?、傺貉繁嗪乓浴癆01~A20、B01~B30、C01~C40、D01~D40、E01~E30、F01~F30”(字母與數字間不要加任何符號)模式編寫。不同種類動物以不同英文字母標記(豬A,牛B,羊C,雞D,鴨E,鵝F)。豬的全血樣品用A標記,豬的抗凝血用K標記。用防水記號筆清晰標記。②環境樣品編號以“a01~a40、b01~b36、c01~c20”(字母與數字間不要加任何符號)模式編寫。不同區域以不同英文字母標記(規模場a、散養戶b、屠宰場c)。用防水記號筆清晰標記。

  5.采樣人員采樣時要做好消毒和防護工作。

  6.采集樣品應具有相應的質量保障和儲運措施。

  (四)樣品包裝與封存請求

  1. 同一種動物的血液樣品采用孤立小包裝,并于包裝袋(箱)上寫明省名和縣名;同一區域的環境樣品采用孤立小包裝,并于包裝袋(箱)上寫明省名和縣名和區域名;如采集的某一樣品被迫廢棄,應在原始采樣單中刪除相應記錄。2. 樣品采集后頓時做好標記并用封存標簽封存好(檢查組人員簽字)。

  3. 樣品送達北京前,封存標簽不能涂改或破損。

  (五)樣品運輸與檢測

  聯絡員必須在現場采集樣品結束后24小時內攜帶樣品返歸北京,并將樣品送中國動物疫病防止控制中央獸醫診斷室,樣品由中國動物疫病防止控制中央獸醫診斷室按照有關請求進行檢測。請各地做好協調工作,并協助聯絡員辦理樣品運輸事宜。

  (六)交換建議

  檢查盡成后,檢查組應當將檢查情況反饋被檢查省份省級農業農村部門,并針對存在的問題提出整改建議。

  (七)填表請求

  所有表格填寫之前須詳細閱讀表格及下面的相關備注或填表說明。應盡整、清晰、工整填寫,不得使用省略或簡易符號替代,不得隨意對表格進行合并或刪除。尤其要記錄清晰畜禽免疫背景,如是否免疫A型口蹄疫疫苗,重組禽流感(H5+H7)三價滅活疫苗的生產廠家。整套表格原件由聯絡員帶歸交中國動物疫病防止控制中央防控應急處,同時重印采樣表格1套尾隨樣品。

  (八)報告請求

  1.檢查活動結束后,各組組長須按請求提交盡整的檢查材料,包括:

  (1)組長匯報材料(包括被檢查省份秋防工作亮點和經驗、存在的問題和建議,加強非洲豬瘟防控的政策措施建議等1000字左右)一式4份及電子稿;(2)各省秋防總結報告1份及電子稿;

  (3)抽查縣的綜合報告1份及電子稿;

  (4)按請求正確填制的全套表格(表1至表17),和表1至表5的電子版(Excel表格在中國獸醫網www.cadc.gov.cn下載);

  2.各省秋防總結報告內容:本省秋防工作阜,非洲豬瘟防控工作和秋季“大清洗、大消毒”專項舉動開展情況,其他動物疫病防疫工作開展情況、亮點和經驗(重要動物疫病強制免疫情況,包括強制免疫“先打后補”工作開展等情況;強制免疫疫苗管理制度的建立與落實情況;動物疫情應急管理情況;全省動物疫病監測與流行病學調查工作開展和監測結果應用情況;動物疫病凈化工作開展情況;邊境省份對邊境界區重要動物疫病防控工作部署情況、免疫等防控措施落實情況、應急工作準備情況等),調查知道相關工作的開展情況(豬A型口蹄疫免疫情況,一類地區奶畜布病免疫情況,小反芻獸疫免疫和監測情況、有條件的省份退出免疫的基礎和意愿,動物防疫社會化服務推進情況),存在的問題和建議。