皇马vs莱万特国语:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

農業農村部畜牧獸醫局關于開展“大清洗、大消毒”專項行動的通知

來源:農業農村部 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-09-11

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   各省、自治區、直轄市農業農村(農牧、畜牧獸醫)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業農村局,部屬有關事業單位:

  為切實貫通落實《國務院辦公廳關于加強非洲豬瘟防控工作的建議》精神,加強清洗消毒等非洲豬瘟防控措施落實,勉勵各地結合防控實際,組織開展“大清洗、大消毒”專項舉動,催促指導清洗消毒措施落地見效,降低疫情發生和傳播風險,鞏固和擴大防控工作成效。現就有關事項通知如下。

  一、充沛認識做好清洗消毒工作的重要意義。維持防止為主的方針,開展清洗消毒是做好非洲豬瘟等動物疫病防控工作的重要舉措,可以有效凈化養殖環境、切斷疫情傳播途徑。當前,非洲豬瘟病毒已在全國形成一定污染面,疫情發生和傳播風險持續存在。從近期督導調研情況看,部分地方清洗消毒措施落實不規范、不到位、不徹底,埋下疫情傳播的隱患,嚴重影響了防控工作總體成效。各地要充沛認識落實清洗消毒措施的必要性和重要性,將清洗消毒作為非洲豬瘟防控的重要措施,借鑒部分地方開展“大清洗、大消毒”專項舉動的經驗和做法,組織做好轄區內的非洲豬瘟等動物疫病防控工作。

  二、組織開展“大清洗、大消毒”專項舉動。各地要結合非洲豬瘟防控實際和秋防工作調度,在10月底前組織開展一次“大清洗、大消毒”專項舉動,明確主要任務和工作請求,建立清洗消毒操作技術規程,強化工作條件保障,扎實推進清洗消毒工作。重點針對養殖場戶、屠宰場、無害化處理廠、病死豬拋棄和掩埋場點等,開展徹底清洗消毒,有效殺滅非洲豬瘟病毒等病原微生物,及時消除疫情隱患。要建立工作臺賬,保存清洗消毒光陰、地點、對象、消毒藥品和責任人員等工作記錄。強化監督檢查,對清洗消毒制度建立不盡善、措施落實不到位的,催促指導限期整改。已組織開展集中清洗消毒工作的地方,要適時進行“歸頭看”,做好查缺補漏,確保清洗消毒措施落地見效。勉勵具備條件的地方,結合年度春秋防工作調度,研究建立定期清洗消毒工作制度。

  三、強化高風險場所清洗消毒措施。從近期督導和媒體反映情況看,部分地方不同程度存在隨意拋棄、私自掩埋病死豬的問題,病原擴散風險很高。對此,各地要強化調度部署,加大清洗消毒力度,對曾浮現生豬異常死亡的養殖場戶、拋棄病死豬的場點和私自掩埋點,按照非洲豬瘟疫情應急實施方案中關于疫點消毒的有關請求,對被污染或約摸被污染的豬舍、場地、交通工具、物品、用具等進行徹底清洗消毒。

  四、催促指導防疫主體落實清洗消毒措施。催促落實動物防疫主體責任,指導生豬養殖場、屠宰場、無害化處理廠、販運和承運人等防疫主體建立盡善清洗消毒制度,按請求開展清洗消毒工作,重點針對養殖場區、待宰圈舍、屠宰車間、無害化處理車間、運輸工具和人員等,加大清洗消毒力度。浮現生豬發病或死亡的,指導養殖場戶和屠宰場擴大清洗消毒范圍,增添清洗消毒頻次。催促無害化處理廠對病死豬運輸車輛在卸載后嚴厲消毒,防止病原擴散。盡善病死豬無害化收集、運輸和處理體系,嚴肅打擊隨意拋棄病死豬的行為,減少病原污染。

  五、強化技術培訓和物資存儲。中國動物疫病防止控制中央、中國動物衛生與流行病學中央要對各地開展清洗消毒工作提供技術指導。各地要結合防控知識培訓和巡歸講座等,強化清洗消毒技術培訓,指導基層動物防疫人員、行業從業人員等,根據不同對象科學選擇消毒藥品和方式,做好人員安全防護。組織專業技術人員深入防疫一線,加強對清洗消毒工作的實地指導。逐級盡善動物防疫物資存儲制度,配齊配足消毒藥品、消毒器械和防護用品,并妥善保存。