国王杯皇马莱万特:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

廣東逾3000噸省級凍豬肉儲備將于中秋國慶期間投放市場

來源:南方日報 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-09-09

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   “我們將千方百計穩生產、保供贈,加快推進畜牧業轉型升級和高質量發展?!憊愣憧研竽良拋芫碓髏褳嘎讀私詒U仙砩墓婊?。

  最近豬肉持續漲價,引起全社會廣泛關注。9月8日,廣東省召開穩定生豬生產和保障市場供應工作會議。記者從省農業農村廳獲悉,廣東省已出臺了“豬十條”,修訂了《廣東省生豬生產發展總體規劃和區域布局(2018—2020年)》,贈錢贈物贈政策,全省各地各部門接續發力,打響了一場生豬“保供穩價”之戰。

  值得關注的是,為加大豬肉等市場供贈,逾3000噸省級凍豬肉存儲將于中秋國慶節日期間投放市場。

  接下來,廣東省將進一步加強部門溝通和協同配合,合力推進生豬穩產保供各項工作落實落細,努力遏制生豬生產下降趨勢,實現恢重性增長,確保生豬供應不浮現斷檔。

  看現狀

  上半年期末全省生豬存欄量同比下降34%

  “我省是生豬生產和消費大省?!筆∨┮蹬┐逄喙鼐≈叭嗽誚檣艿鼻骯愣∩砩榭鍪北硎?,去年以來,廣東省生豬產能持續較快下滑。

  據省統計部門統計,上半年期末全省生豬、能繁母豬存欄量同比分辭下降34%和43%;農業農村部在廣東省設立的20個監測縣數據顯示,6月生豬、能繁母豬存欄量同比減少超過50%。

  究其緣故,省農業農村廳相關盡職人分析以為,主要是去年以來,受環保整治、禁養區清理和非洲豬瘟疫情等多重因素影響,廣東省生豬行業總體信心不足,“恐慌性出欄和空欄現象突出,生豬產能下降幅度較大?!?/p>

  “供贈減少,但需求并未隨之減少?!筆∨┮蹬┐逄鮮鼉≈叭私徊椒治?,因此,6月以來,全省各地生豬價格逐漸攀升。

  據全省屠宰行業監測統計,8月24日到30日一周,全省生豬均勻出欄價格29.18元/公斤,白條肉均勻出廠價格35.4元/公斤,同比分辭上漲94.92%、88%。

  由于全國生豬產能均浮現較大幅度下降,廣東省從外省調入生豬難度加大,“未來生豬供應瀕臨前所未有的嚴重考驗?!筆∨┮蹬┐逄喙鼐≈叭頌寡?。

  保供贈

  今年前7個月全省共發放價格暫時補貼約1.2億元

  記者從有關部門知道到,當前,豬肉價格上漲依然在合理范圍,全省各地各部門也在持續發力、踴躍對付,“我們盡全有信心,也有能力,因為我們的政策‘工具箱’里有許多工具來‘保供穩價’?!庇姓嗽北硎?。

  7月,省農業農村廳、省發展和改革委員會、省公安廳等十二部門聯合出臺《關于印發我省促進生豬生產保障市場供應十條措施的通知》(以下簡稱“豬十條”)就是“工具箱”里的工具之一。

  “豬十條”請求實行生豬生產紅線制度,各地級以上市生豬出欄量不得低于《廣東省生豬生產發展總體規劃和區域布局(2018—2020年)》規定的目標任務,并要將最低生豬出欄量納入“菜籃子”市長盡職制考核,這也是該文件的一大亮點。

  “我們也在踴躍做好投放凍豬肉存儲工作?!奔欽嘰郵》⒄垢母鏤襝?,8月1日,該委的部門管理機構省糧食和物資存儲局、省財政廳聯合下達了《關于投放省級凍豬肉存儲的通知》,投放省級凍豬肉存儲630噸,廣州市近期也投放1600噸?!案菔諧∈導是榭?,準備中秋國慶節日期間,再投放省級凍豬肉存儲3150噸?!?/p>

  與此同時,省發展改革委還建立盡善物價補貼聯動機制,贈低收入群體發放價格補貼。據初步統計,今年1—7月全省共發放價格暫時補貼約1.2億元,惠及艱難群眾約270萬人。

  記者獲悉,下一步省發展改革委將潞傍貫通落實《關于進一步盡善我省社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》請求,根據CPI變動情況及時發放價格暫時補貼,確保低收入群體生存水平不因價格上漲受太大影響。

  與此同時,在生產端,養殖企業們也正在踴躍組織貨源,以保障廣東市場供應,新希翼六和股份公司就士翠中之一,公司廣東新區總裁李維峰介紹,目前公司在廣東的生豬供應約30萬頭/年,下半年公司將增添5萬頭的投放,“明年再增添70萬頭產能,為保證廣東的生豬供應奉獻力量?!被嶸?,李維峰贈自己定了“任務”。

  為穩定恢重生豬生產,著力保障市場供應,廣東德興食品股份有限公司也在發力,該公司董事長姚德輝介紹,公司在現有產能的基礎上,加大資金投入,對有條件的基地進行改擴建,增添產能,同時,爭取在政府的土地資源的支持下,推進“德興北歐智能農場”的建設和推廣,加大種豬育種的資金投入,增添種豬出欄,潞傍為市場提供更多的臃適種豬和種苗,還要推進汕頭市潮南區生豬現代化產業園區建設,按時保質保量盡成?!骯餐沂 壬?、保供贈’作出應有的奉獻?!幣Φ祿運?。

  謀未來

  正在加緊研究制定畜牧業轉型升級高質量發展建議

  “廣東提早謀劃,‘豬十條’、投放凍豬肉存儲等政策、措施對于恢重廣東省生豬生產有尤其重要意義?!蔽率鮮稱芳毆煞縈邢薰狙硎亂擋扛弊懿夢庹浞加繞湓尥鼻骯愣≡凇氨9┪燃邸狽矯嫻囊恍┚俅?。

  吳珍芳建議,可以將國家部委和前期省推出的相關措施,進一步以政府文件的形式加以明確,提出具體工作請求,嚴厲落實市長“菜籃子”盡職制,提高市縣黨政一把手對養豬產業的認識,保供贈的效果將會更佳。

  “我們應該長短結合?!筆∨┮蹬┐逄喙鼐≈叭嗽蛺岢?,短期來看,要刻不容緩抓好生豬穩產保供工作,確保中秋、國慶、元旦、春節期間市場供應不出問題。各地應該嚴厲落實“菜籃子”市長盡職制。各有關部門要對照國務院和有關部委請求,拿出穩產保供的實操措施。踴躍做好產銷對接,建立穩定的供應渠道。

  作為經濟大省,廣東省的畜禽規?;吵潭炔⒉凰愀?。根據2019年8月底直聯直報信息系統的統計,全省生豬規模養殖場共有9585家,其中:年出欄500—1999頭有7781家,年出欄2000—10000頭有1533家,年出欄10000頭以上271家。規模養殖出欄約占總出欄的68%。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海也以為,廣東是經濟強省、沿海發達地區,是畜產品消費大省,畜牧業高質量發展的水鋪滂要與之相適應。2017年,廣東省肉類總產量、蛋類總產量和奶類總產量在全國的位次分辭是第9位、第3位和第25位,畜牧業高質量發展潛力很大,后發優勢顯然。

  因此,省農業農村廳相關盡職人建議,從長怨麓看,廣東省在持續抓好非洲豬瘟防控的同時,要堅定推進生豬產業轉型升級。支持養殖場戶升級改造,引進大型企業發展標準化規模養殖。

  對此,有能手建議,廣東省應該踴躍優化畜禽產業結構布局,大力引進發展標準化規?;?,推進實施養殖糞污資源化利用,加快畜牧業轉型升級,適應新階段環保高請求、疫情高風險的新形勢,努力促進畜牧業持續健康發展。

  省農業農村廳相關盡職人透露,目前,廣東省正在加緊研究制定畜牧業轉型升級高質量發展的建議,該建議重點環繞推進“四個轉型”,并提出攙扶政策措施,全面推進畜牧業全產業鏈轉型升級,建立健全畜牧業持續健康高質量發展的長效機制。