玛莎拉蒂莱万特70万:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

三元豬能做母豬嗎

來源:養豬人必看 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-09-03

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 隨著科學養殖方法的出現,養殖業越來越興旺,各種養殖都在市場上出現,幾乎到了只要你敢養,沒有什么不能養的境地。今天我們就要說一說三元豬的養殖。

一、什么是三元豬

三元豬是一種雜交品種豬,一般是用三個品種雜交出來的。這種豬根據雜交品種的不同,分為內三元和外三元兩種。三元豬的優點是生長快,飼料轉化率高。用世界最先進的“雙肌臀”種豬雜交出的三元豬,從出生到100公斤體重只需150天,飼料轉化率在1:2.7以內。

在三元豬的品種中,內三元是指以本地優良母豬為母本,先用大約克公豬為第一父本與本地優良母豬雜交,雜交生產出一代雜種母豬即二元母豬,二元母豬長大后再用杜洛克或長白公豬等作第二父本與二元母豬雜交,生產出三元雜交豬。

外三元是指第一父本、第二父本和母本均為外來良種豬,雜交生產出三元雜交瘦肉豬。方法是先用長白豬品種的公豬配大白豬品種的母豬,所產二元雜交種中的母豬長大后,再用杜洛克公豬交配,就呌三元雜交豬,所生后代叫三元雜交種。這種三元豬也別稱叫杜長大。

二、三元豬能做母豬嗎

三元豬最好是不要做母豬,因為三元豬的生產性能不太穩定。如果用作母豬還會有以下弊端:

1、產子少。

2、母性不好。一些三元母豬,每次小豬吃奶必須讓人綁倒才行,有時候還會咬人。

3、脊背太寬,翻不出下排奶。在喂奶過程中容易把小豬壓死。

4、控不住體型。飼料中的營養都去長母豬體型了。導致產出的仔豬小。

5、高溫季節本能配種,因為三元豬的體型太大,所以會散熱不暢,而配種后前幾天就怕溫度高。

這就是關于什么三元母豬以及能否用作母豬的一些知識了,在養殖三元豬時,最好是多采用相關養殖手冊及咨詢專家的意見,不要盲目的進行試驗,否則容易造成損失。