莱万特vs贝蒂斯:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞:   母豬  今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

進一步抓緊開展生豬期貨交易的思考

來源:和訊網 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-11-07

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   近年來,我國養豬業綜合生產能力顯然提升,但產業布局不合理、基層動物防疫體系不健全等問題依然突出。尤其是非洲豬瘟疫情發生以來,生豬產業的短板和問題進一步露餡,相關行業及消費者瀕臨難以規避的價格風險。筆者以為,為穩定生豬生產,促進轉型升級,增強豬肉供應保障能力,除了政府采取多種政策和經濟手段穩定生豬相關行業的發展外,還需要進一步盡善市場機制,抓緊開展生豬(包括豬肉產品,下同)期貨交易,為生豬生產及市場運行提供其急需的服務。

  A 生豬生產和市場運行急需期貨價格指導

  我國農產品期貨市場從20世紀90年代建立以來,經過多年發展,初蔡湮成了涵蓋糧棉油糖等四大系列的農產品期貨品種體系。農產品期貨市場價格已成為重要的市場指導價格,在國民經濟發展中發揮著越來越重要的作用。

  由于生豬期貨尚未上市交易,所以,生豬生產和市場運行尚缺乏及時有效的期貨市場價格預期指導。例如,當豬肉價格上漲時,養殖農戶擴大產能,推動生豬存欄量增添,育肥成熟后生豬出欄量增添,豬肉供贈增添,價格下降。當豬肉價格下降時,養殖戶減少產能,生豬存欄量和出欄量減少,豬肉供贈減少,豬肉價格重新歸升。

  由于現貨價格預期功能的局限性,不能有效地為養殖戶提供預期價格指導,生產能力難以預先合理調整,存在追事使供求關系過度失衡的約摸性。因此,市場價格大起大落、甚至暴漲暴跌現象時有發生,導致時而“豬賤傷農”,時而“肉貴傷民”。例如,從1999年開始,我國豬肉市場經歷了幾乎不間斷的多次豬肉價格漲跌輪歸。這次始于2018年的價格上漲,其幅度遠超之前歷次豬肉價格的最高漲幅。

  我國是生豬生產首席大國,生豬產量占全球生豬總產量的一半以上。生豬市場規模碩大,市場總價值超過4000億元。不僅養殖企業及養殖農戶遍布全國,而且,作為居民的最主要肉類來源,豬肉的消費群體范圍尤其廣泛,因而對期貨市場具有很大的需求潛力。

  長期以來,在生豬市場沒有期貨交易的狀態下,生豬生產和市場浮現的價格周期性過度波動現象,不僅使生豬生產和經營相關主體在轉產倒閉與重新開輾十間動蕩不安,而且廣大消費者也飽受“天價”豬肉的煎熬。因此,開展生豬期貨交易不僅有助于平抑生豬市場價格,為生豬相關行業提供避險和價格預期服務,而且,期貨市場的價格發明和避險保值功能也是廣大養豬農戶和生豬加工、貯藏、運輸和經營企業和消費者迫切需要的。

  B 期貨市場應為生豬生產和市場提供服務

  在政府采取多種政策和經濟手段穩定生豬相關行業發展的同時,進一步盡善生豬生產、加工和消費等市場機制和按照市場運行規律調節供求關系,包括推出具有價格風向標作用的生豬期貨交易,有助于緩解“豬賤傷農、肉貴傷民”的難題。

  生豬期貨市場是盡善生豬現貨市場體系的重要環節

  在現代發達的市場經濟體系中,期貨市場作為重要的組成部分,與現貨市場相輔相成,共同構成既有分工、又密切聯系的多層次市場有機體。生產者可以根據期貨市場提供的關于下一生產周期市場供求情況和價格變幻趨勢的預期,決心下一生產周期的生產規模和產品結構。通過生產者預期性地增添或減少市場供贈量,使市場供求基本均衡,抑制市場價格劇烈波動和漲跌幅度。

  生豬期貨市場將為生豬生產及相關企業提供避險服務

  通過開展套期保值業務,生豬養殖場、屠宰加工廠、豬肉貿易商能夠鎖定銷售或采購價格,減少生豬價格波動帶來的風險,增添生豬產業鏈上各環節企業經營的穩定性。在生豬市場價格劇烈波動過程中,尤其是在豬瘟贈整個豬肉加工業帶來壓力的情況下,生豬屠宰加工企業尤其需要期貨交易對沖風險。

  生豬期貨市場將為生豬生產及相關企業提供信息服務

  生豬及其產品期貨的發展,不僅有助于引導養殖企業和農民合理斷定飼養規模,科學掌握銷售時機,降低盲目性,增添養殖收益,而且還可以向社會提供公開、透明的市場信息服務。期貨交易運行機制形成的具有真切性、預期性、持續性和權威性的價格,可以指導生豬養殖、屠宰、加工企業合理調度或及時調整經營準備,提高生豬相關行業對未來供求關系和價格變動的預料能力,為企業正確經營決心、提高經營業績和經濟效益服務。

  生豬期貨市場可以為政府宏觀調控決心提供參考依據

  期貨市場形成的未來價格信號能反映多種生產要素在未來一定時期的變幻趨勢,具有超前性。政府可以依據期貨市場價格信號斷定和調整宏觀經濟政策,更為正確地掌握生豬市場供求關系的變幻趨勢,適時調整生豬存儲的規模、布局與結構,科學引導生豬相關行業調整生產經營的規模和方向,實現國家宏觀經濟調控目標。

  C 進一步加快開展生豬期貨交易的淺見

  就期貨市場品種體系而言,在玉米、豆粕等飼料品種期貨交易運行良好的情況下,構建飼料與養殖業一體化的期貨市場避險體系不僅意義重要,而且還要只爭朝夕。

  加快研究進度,做好生豬期貨上市的技術準備工作

  在生豬期貨上市交易設計過程中,結合生豬品種特點和市場特性,進一步研究、制定和盡善其標準交割方案、檢驗和疫情檢疫方案,包括活體交割方案和期貨交易風險控制預案等期貨上市的一攬子方案,并廣泛征求業內企業及有關能手建議,為生豬期貨上市做好充沛準備。

  豬肉標準統一,便于交割,不妨作為上市首選標的

  由于生豬活體不易標準化,也無國家標準,生產標準化、規?;潭炔桓?,存在質量、疫情等突出風險,因而生豬期貨上市交易與其他品種相比而言有一定難度,但也不是沒有解決主意。除了創新合約設計、和交易、交割和結算等期貨運行機制外,是否可以考慮選用豬肉產品作為上市品種先行試點。例如,我國豬肉標準統一,等級易于劃分,豬肉行業質量標準與檢驗檢疫法規體系健全。目前國家法定屠宰企業規模較大,生豬屠宰、寒凍寒藏及檢驗技術先進,具備較好的儲存、保管及交割等條件。另外,豬肉是國際期貨交易成熟品種,美國芝加哥商業交易所和歐洲的一些交易所都開展過生豬期貨交易,其成功經驗或可為我們提供有益的借鑒。同時,我們通過期貨合約對交割標準品品級質量的設定,也將有助于引導生豬標準化生產,促進生豬的規?;筒禱車?。

  相關部門通力協作,選擇適當時機盡快推出生豬期貨

  鑒于生豬相關行業管理部門和行業協會較多(包括財政、農業、衛生、檢疫、運輸、畜牧等,生豬期貨交易涉及飼料、養殖、屠宰、加工等相關行業鏈上眾多企業,更涉及廣大養豬農戶和城鎮消費者利益),開展生豬期貨交易需要相關部門通力協作,按照10年前中共中央和國務院《關于2009年促進農業穩定發展農民持續增收的若干建議》中首次提到的采取期貨交易等措施穩定發展養豬產業的精神,選擇適當時機盡快推出生豬期貨交易。