莱万特vs奥萨苏纳:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

王祖力:豬瘟已被控制但豬肉缺口尚在 進口難解癥結

來源:新浪財經 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-09-11

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   9月11日消息,由大連商品交易所主辦的“2019中國玉米產業大會”在大連舉辦。本次大會以“新形勢、新工具、新融合”為主題,重點分析當前玉米及相關產業形勢。

  中國農業科學院農業經濟與發展研究所副研究員王祖力出席大會并發表主題演講。

  王祖力指出,生豬的產能恢重需要光陰,短期內生豬市場供應仍有壓力?!?019下半年價格上漲壓力較大,因為政策攙扶、進口及替代品增長可起到踴躍作用。2020年仍將維持高位,行情預計好于2019年。2021年行情主要根據后期價格上漲帶來的補欄情況判斷?!?/p>

  從數據來看,國內生豬總體減少三分之一的產能,其中,區域間產能去化有差異,部分地區產能減少30%,而有的地區產能減少較為嚴重,約摸在70%左右水平。豬肉價格大幅上漲,帶來了居民消費的下降。截至7月份,居民消費同比下降11.4%,這其中大部分是由于價格上漲從而抑制了消費需求。他說,全年豬肉缺口1000萬噸,而全球一年豬肉貿易惟獨800萬噸,中國今年也許能進口200萬噸。

  對疫情及其防控的反思方面,王祖力以為,一是規?;乘揭廊喚系?,小散養殖戶養殖技術亟待提高;二是標準化水平不高,飼養管理相對落后,疫情初期防控能力弱;三是生豬屠宰產能與養殖產能區域不配套,跨區域調運活豬數量巨大;四是疫情防控過程中部分區域執行國家政策不規范,“層層加碼”現象突出;五是由“調豬”變成“調肉”是大勢所趨,需有長期規劃;六是基層防疫和獸醫力量薄弱,急待加強。

  以下為文字實錄:

  恭敬的諸位領導、諸位老師、諸位企業家:

  大家下午好!

  尤其興奮又一次在這里跟大家分享關于生豬產業的情況,自從去年8月份非洲豬瘟疫情發生以后,生豬產業受到社會各界關注,各行各業許多都受到生豬產業影響,包括老百姓的豬肉消費的問題,包括我們做糧食產業的,糧食產業跟生豬產業關系尤其密切。許多人也想知道非洲豬瘟疫情到底對這個產業產生多大影響,和后期走勢到底會是什么樣。今天在這里跟大家交流一下個人看法,我主要分成兩部分,首席部分介紹目前產業基本情況,想讓大家知道目前生豬產業在什么位置,再一個什么地位上。第二部分是疫情對產業的影響,主要是影響的程度到底有多大,在這種影響程度之下,后期產業會是什么走勢。

  首席部分產業的基本情況。說一下這個產業大的數據內容,首席塊涉及到生產、消費、貿易這三個方面約摸講一下。這是最近這么多年來全國生豬存欄、出欄和豬肉產量約摸的走勢圖。總體上可以看到增長尤其快,2014年的5825萬噸,這之后數據已經持續好幾年往下走。歷史上,我們也浮現過豬肉產量的下降,但是沒有超過2年的,最多下降1年,第二年又開始歸升,這次可以看到這個趨勢盡全不一致,我們已經持續好幾年浮現下降了。我覺得這是尤其值得關注的,是不是意味著生豬產業發展到目前這個階段浮現了一些新的趨勢,這個拐點是不是已經浮現了,這是值得研究和思索的問題,后面我們看消費的問題約摸也跟這個約摸對得上,這是從數量上對這個產業的一個基本知道。

  許多人都會說我們生豬產業很重要,在全球的地位也是舉足輕重的,這個圖贈大家展現一下,中國豬肉產量在全球的位置,這是全球豬肉產量分布圖。這是2017年的數據,這是聯合國糧農組織統計的,中國豬肉產量占全球比重45.5%,整個歐盟二十幾個國家加在一起占了不到20%,美國也是一個養豬大國,占全球比重不到10%,我們占全球將近一半。從這幾個數據上,可以判斷出來中國生豬產業,豬肉產量在全球的地位和重要性。所以在非洲豬瘟疫背景下,許多人說會不會依賴全球市場彌補國內不足。從這個數據可以判斷出來,國內豬肉產量還是要靠自己,國外沒有那么多豬肉供贈我們,這是我們在全球約摸的地位,贈大家一個明確的認識。

  第二部分,說一下當前國內生豬產業約摸的布局。我繪制了去年各個省份生豬出欄量,排在前5位,首席位是四川,第二位河南,6400萬,湖南6000萬,山東超過5000萬,第五位是湖北,4300多萬。要是這個圖對全國豬肉產業布局不是很清晰的話,下面這個圖更清晰一些,這個圖上,把各個省份出欄量標注在地圖上,顏色越重的就是出欄量越高??梢鑰吹街泄聿芑故欠植莢謚脅亢湍喜殼?,許多人說東北是重要養豬基地,東北三省加在一起相當于一個四川省的量,這是約摸的產業分布的情況。最近這幾年,固然這個產業有養殖重心徐徐往北移的趨勢,這是區域分布的情況,從約摸的總量,這些量分布是什么樣的,贈大家一個初步的概念。

  再從整個產業質量的角度看一下,質量有幾個指標可以衡量,譬如說規?;乘?,第二個指標,大家比較關注母豬單產水平,第三就是肥豬的單產。首席個指標規?;乘?,最近這些年增長比較快,到2018年也是一個轉折之年。這是什么概念呢?我們通常把年出欄500頭以上的生豬養豬戶啼做規模養豬戶,500頭以下啼小產戶。2018年規?;Ш托〔Ц髡家話?,過去以小產戶居多,2018年到這個階段各占一半了,也是到了一個新的階段,這是規?;乘降腦濟呤?。

  規?;錈婊股婕暗郊卸鵲奈侍?,去年排在全國前20位的大型養殖企業集團,最大的溫氏出欄量是2200多萬頭,占全國比重3%多,前20位總出欄量占9.4%,這是產業集中度大的概念。最近這幾年大型養殖集團出欄量的變幻情況,總體上來看,大型養殖企業集團在最近這幾年增長速度尤其快,譬如說第二位的牧原增長尤其快,翻一番或者50%、60%的增長,譬如說正邦的增長量也尤其快,大型養殖企業集團最近這些年增長速度基本都尤其快,這是集中度概念。

  第二個指標,就是PSY,一頭母豬一年產出健康崽豬數,最近這幾年增長尤其快。2013年水平約摸13.6,不到14,到2018年到了18,最近這5年光陰提升32%,這個速度是尤其快的,5年光陰提高30%多,這就是為什么市場許多人會察看我們的數據,說全國母豬存欄量在下降,但是豬價也在下降,就是它們之間會浮現相悖的緣故,實際這里就涉及到生產效率問題,母豬生產效率顯然提升。

  另外一個指標是出欄活重,就是單頭肥豬的出欄水平,2010年是110公斤,去年是124公斤,最近這9年光陰增長約13%,這個增長速度也是尤其快的,最近幾年國內生豬產業的素質,產業的效率在大幅度提升。所以,發展到這個階段,可以說國內盡全不需要按照早先5000萬頭,約摸3000萬頭就夠了。許多人分析市場的時候,盯住母豬數量的指標,不考慮效率問題,這是有問題的,要結合到一起才干有正確的判斷,這是從生產這幾個關鍵指標約摸能看出產業目前處于什么狀況,什么發展趨勢。

  第二塊是消費。這里面首席個指標是人均占有量,這是國家統計局的數據,就是每年每人占有豬肉的數量,也是到2014年達到高位40多公斤,2018年的數據約摸是38公斤多一些,就是人均約摸是40公斤每年豬肉占有量,跟消費量大致相當,因為我們進口量相當少。跟前面生產數據是一樣的,最近這4年在下降,豬肉消費也在下降,持續4年下降。我說持續4年人均占有量或者人均豬肉消費量的下降,使得我們整個豬肉消費的拐點浮現的斷定性也進一步增強了,這是整個產業應該值得關注的一個趨勢性的東西,不像這個產業的豬肉產量,出欄量,是不是會向來再像早先那樣持續往上漲,固然這后面有許多的緣故。譬如說人口增長率,人口結構問題,尤其現在老齡化問題,包括老百姓消費結構轉型升級問題,背后涉及到許多問題,有約摸目前生產或者消費真的到了一個新階段,浮現所謂的拐點,是不是真的浮現了,我覺得這是值得關注的問題。這是人均占有量的指標,這是消費量,我們也可以和全球做一個比較,全球人均每年16公斤消費量,我們是38公斤多,人均豬肉消費量是全球均勻水平2.4倍,這是我們從人均消費量這個指標約摸對豬肉消費有一個判斷。

  在整個肉類結構里面的比例,從2000年以來,將近20年光陰,豬肉消費在整個肉類結構約摸62%-66%之間,尤其穩定,變幻幅度不大。這從另外一個角度表明中國老百姓的豬肉消費的偏好還是比較強的,長期維持百分之六十幾的結構,為什么現在豬肉價格上漲這么快?豬少了,老百姓又尤其想吃,價格就只能上漲。

  這是產量結構的問題,我就不再詳細的說了,跟前面的趨勢一樣,豬肉稍微下降,但是禽肉在徐徐的增添,這是結構上的轉變。所以說,今年大家可以看到,禽肉產量增長尤其快,目前來看百分之十幾增長沒有問題,禽肉可以替代一部分豬肉,這是消費的。

  第二塊是貿易的問題,從進出口。這是2018年進口量不到120萬噸,同比2017年基本持平。120萬噸是什么概念呢?國內每年豬肉消費量約摸5500萬噸,120萬噸約摸占到豬肉消費量的2%,這個比例是尤其低的,國內市場供贈主要還是靠國內市場,國際市場空間尤其有限。這是進口來源國的結構,現在豬肉進口主要來自于歐盟,有一小部分來自于美國,現在有60%-70%的豬肉進口量是來自于歐盟的,這是約摸結構的情況。所以,進出口對于我們國內市場供贈,市場的需求,供需關系尤其有限,我們要進口國外豬肉彌補缺口,實際彌補不了,因為市場空間尤其有限。結論約摸有四個方面,首席生產和消費已經持續4年呈下降趨勢,產業發展拐點的浮現斷定性現在已經比較強了,持續4年下降,這是趨勢性的問題。第二,區域差異尤其大,各個省份出欄量差辭尤其大,我們國內整個生豬養殖重心依然位于中部和南部區域。第三,生豬養殖效率最近這么多年提升尤其快,這也使得我們對市場分析判斷難度增添,一定要結合效率來考慮市場供贈問題。第四,中國老百姓豬肉消費偏好尤其強,剛才分析了進口的量,占國內比重尤其低。所以,國內豬肉供贈還得靠我們自己。現在從官方到民間,大家都知道,現在想方設法要恢重老百姓生豬生產,出臺了許多政策,我們一定要靠自己,這是我們首席塊。

  第二塊,說一下疫情對這個產業的影響??梢苑旨父齜矯?,首席塊疫情和最近價格的簡單分析,第二塊是生產指標是如何變動的,第三塊是消費如何變動的,第四塊進出口狀況分析。

  首席塊,疫情目前約摸的分布,這是截至到前天的數據,昨天晚上部里面又公開了一起新的疫情,標紅色是目前疫情在發狀態省份,處于封鎖狀態,其他綠色省份是解封的。約摸許多人不認同官方公開疫情的情況,不管怎樣,大的判斷是,結論沒有問題,現在整個國內非洲豬瘟疫情區域性的發生基本接近尾聲。這是目前大家公認的結論,這是約摸的最新形勢的判斷,光陰關系不詳細說了。

  第二塊,在疫情背景下價格變動情況。這是中國養豬網贈出的最近一年價格的變動,2019年經歷三輪上漲,首席輪是3月初到3月中旬,到4、5月份橫盤2個多月光陰,6、7月份繼而上漲,8月向來到現在累計漲了9塊錢,從3月初12塊錢漲到目前27塊多,這個漲幅大家可以算一下,從12塊漲到27塊多,這是活豬的價格。按照農業農村部公開最新數據,到8月底,全國活豬價格約摸是25塊錢,這個漲幅約摸是81%,崽豬價格接近翻番,豬肉價格漲幅到了70%,幅度尤其大。按照目前價格計算,現在出欄一頭肥豬的利潤超過1500塊錢,正常水平出欄一頭豬的利潤水平應該是在200塊錢左右, 1500塊錢利潤的誘惑力還是尤其大的,所以最近補欄踴躍性尤其提高,主要還是利潤空間的誘惑,這是截至到昨天各個省份價格分布狀況,越往南的省份價格越高,尤其是像廣東、福建這樣的省份,這是簡單的說一下,這一塊的結論就是,現在疫情是趨穩的,不管前面這幾個月怎樣的混亂,但是現在整個疫情是趨穩的,這個結論沒有任何問題。價格的上漲,尤其8月份價格上漲,應該說超出許多人的預期,這是首席塊,我們對疫情的分析。

  第二塊,生產指標的變動。這是農業農村部監測400個縣母豬存欄和生豬存欄指數情況,疫區發生之后,存樂伢幅度下降。這是我把每個月的環比和同比情況列出來,黃色是生豬存欄,綠色是母豬存欄,從2019年元月份開始,存欄同比降幅和母豬存欄同比降幅從個位數變成兩位數,到2019年7月份,生豬存欄同比降幅32.2%,全國總體上1/3的產能沒有了,就剩下2/3了。許多人以為現在我們只剩下1/3的產能了,2/3的產能已經沒有了。但是我們察看全國總體情況是1/3產能被去化。有一些省份尤其嚴重,我們監測到有些省份現在產能只剩下不到3成,只剩下1/4,25%的產能,也有一些省份情況相對好一些,有好幾個省份產能去化在60%以上,這是產能約摸變動情況。我們總的判斷,今年豬肉產量同比下降在20%,跟去年相比較,20%的量級約摸是1000萬噸的豬肉產量的降幅。要是按照消費量不變的話,這1000萬噸就相當于是我們的缺口,這是我們產能的變幻。結論就是產能去化已經尤其顯然,有人說50%,有人說70%的產能去化,但是結論就是這個幅度已經尤其大了,這是歷史沒有過的產能去化幅度。

  第三塊,是消費指標的變動。因為現在價格漲的比較高,老百姓對豬肉消費偏好比較強。我們監測到數據,截至到7月份,老百姓的豬肉消費量同比下降超過11%,約摸11%-12%之間,主要還是價格上漲抑制了消費,固然也有一部分是因為疫情,老百姓有恐慌心理不吃豬肉,更多還是因為價格上漲,現在的價格,我碰到所有的朋友,還有親戚都告訴我現在吃不起豬肉了,老百姓現在反應尤其強烈,確的確實豬肉價格漲幅尤其快,70%的漲幅,昨天國家統計局公開CPI的情況,CPI上漲了2.8%,豬肉拉動了1個百分點,所以整個豬肉價格對宏觀經濟的影響是尤其大的,這是消費變動的情況。

  第四塊,就是貿易,我們的進口情況能不能多進口一些彌補缺口?這是全球豬肉產量的分布,全球1.2億噸豬肉產量,中國占到45%、46%的水平,歐盟2000多萬噸,我們是5400多萬噸,美國不到1200萬噸,我們占接近50%,歐盟占20%,美國占不到10%,這是主要的國家和地區豬肉產量。全球的貿易量,這是美國農業部的相關數據,最近這幾年,全球每年豬肉出口量約摸是800-900萬噸量級。今年缺口有約摸1000萬噸,全球所有國家出口豬肉都到中國來還彌補不了我們的缺口,有許多國家,像日本、韓國、墨西哥這些國家每年也是嚴重依賴進口的。所以,全球豬肉出口量尤其有限,今年我們能夠進口的量級約摸是200萬噸, 7月份的數字也已經出來了,1-7月累計進口量是100萬噸,今年全年200萬噸約摸應該是靠譜的,我們缺口1000萬噸,進口200萬噸,還有800萬噸的缺口,實際沒有太好的主意。許多人說我們能有一些其他的方式,譬如說我們的存儲,我每翠他肉類的替代,這塊的結論,國際市場空間尤其有限,我們缺口尤其大,核心還是要靠我們自己想主意彌補豬肉缺口。許多人說禽肉的替代,禽肉能替代多少呢?今年家禽增產潛力到底有多大?家禽產業經濟的能手告訴我們說,今年家禽產業最多增產13%-15%,什么量級呢?約摸有200-300萬噸增產幅度,這個可以一定程度上替代豬肉的缺口,禽肉可以替代一部分豬肉的缺口。我們剛才說了,進口我們按照200萬噸來算,禽肉能夠替代200萬噸左右,實際上要是進口增量來講,因為我們去年也進口了120萬噸,進口的增量實際上惟獨80萬噸,加上禽肉能夠替代200萬噸,不到300萬噸能夠彌補這一塊的潛力。實際上還得有約摸700萬噸的缺口,固然還有一部分約摸水產,其他的譬如說雞蛋這樣一些肉類蛋白多多少少能夠替代一部分豬肉,但是這個缺口太大,沒有主意盡全替代得掉。所以,這部分缺口怎么辦?沒有主意,只能通過價格上漲來抑制消費需求,這是對疫情背景下,整個市場供需的大的判斷。

  對未來發展趨勢,我覺得這里面有幾部分。首席塊,非洲豬瘟疫情已經一年多了,有許多值得我們思索和反思的問題,我這里約摸列出6條,首席條規?;乘揭廊槐冉系?,小產戶養殖技術有待提高。第二塊標準化水平不高,管理比較落后,尤其是疫情防控初期,包括大型養殖集團都不知道這個疫情應該怎么防,就是標準化水平比較低。第三條,屠宰產能和養殖產能不匹配,在去年禁運政策背景下表現最突出,各個地方的價差尤其大。第四條我們不得不承認,在整個疫情防控過程中,有些地方政府在執行國家政策的時候,有不到位的地方,層層加碼的現象比較嚴重。第五條調豬便調肉,這從官方到業內同仁都認同,這是一個大的趨勢,沒有主意改變,需要長期規劃。第六條,基層防疫比較薄弱,有待加強。

  近期的趨勢,有一些好的跡象,我就不詳細說了。最終的結論產能恢重,現在政策、進口包括盈利各個方面都能刺激老百姓養殖的踴躍性,現在我們也看到一部分好的跡象尤其顯然。但是生豬產能恢重需要過程,因為生豬養殖有周期,產能恢重需要光陰,短期內整個生豬市場供應還是有壓力。大的判斷,我覺得下半年價格上漲壓力還是比較大,明年全年,根據前期走勢,能夠判斷明年上半年市場供贈壓力依然比較大,現在產能開始恢重的話,到產能釋放出來,基本需要一年的光陰。所以,有約摸到明年下半年,甚至于到8、9月份之后,養殖踴躍性提高帶來的產能恢重才干夠釋放出來,2020年依然會維持比較高的位置。再往后,約摸就要根據后面這一系列的政策,盈利進一步的增強,進一步的提高,能夠刺激養殖場或者養殖踴躍性進一步提高,包括大型企業集團擴張,根據這些情況才干判斷出來。我就說這些,感謝大家。