莱万特trofeo:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

“非瘟”防控之豬場管理

來源:養豬人必看 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-08-31
  非洲豬瘟形勢下,豬場管理與以往有何不同呢?對周圍養殖環境進行調查評估、對人員生物安全意識的培訓和工作落地顯得尤為重要。詳細內容如下:
 
  一、場址選擇
 
  1、地理環境:周圍豬只存欄和高風險場所;豬場地理位置包括天然地理條件和交通布局等。豬場須每年對周圍養殖環境進行調查評估,知道周圍生物安全風險,根據生物安全風險點的變幻制定針對性防控措施。
 
  2、場內布局:豬場功能區、凈區與污區、邊界圍墻/圍網、道路、門崗和料塔等日常養豬過程中都需要注重其中的安全隱患。合適的飼養密度、合理的通風換氣、適宜的溫度、濕度及光照是促進生豬健康生長的必要條件。
 
  二、豬群管理
 
  1、后備豬管理:對于后備豬的管理需要進行引種評估、隔離舍的準備、引種路線的規劃、隔離察看和入場前評估斷定后備豬的絕對安全。
 
  2、精液引入管理:精液經評估后引入,評估內容包括供精資質評估和病原學檢測。
 
  3、豬只轉群管理:豬場生產區功能單元主要包括:公豬舍、隔離舍、后備豬哺育舍、配懷舍、分娩舍、保育舍及育肥舍等。豬只轉群過程中存在疫病傳播風險。 豬只轉運時,到達出豬臺或中轉立的豬只須轉運離開,禁止返歸場內。轉運后,對出豬臺/中轉立清洗、消毒。
 
  4、每天都要及時清掃豬舍、倉庫及料塔等散落的飼料,做好廚房清潔,及時處理餐廚垃圾,避免贈另外動物提供食物來源。做好豬舍、倉庫及藥房等衛生管理,杜絕衛生死角。
 
  三、人員管理
 
  根據不同區域生物安全等級進行人員管理,人員遵循單向流動原則,禁止逆向陷入生物安全更高級辭區域。人員進出生產單位都需要進行清洗和消毒,消毒液要確保每日更改。盡善的生物安全體系在于有效的組織管理和措施的落地執行。
 
  四、車輛管理
 
  豬場車輛包括外部運豬車、內部運豬車、散裝料車、袋裝料車、死豬/豬糞運輸車和私人車輛等。外部運豬車如使用非自有車輛,則嚴禁運豬車直接接觸豬場出豬臺,豬只經中轉立轉運至運豬車內。內部運豬車則應該販拭在專門的停放位置。
 
  散裝料車規模豬場應做到散裝料車自有、專場專用。袋裝料車規模豬場應做到袋裝料車自有,且盡量專場專用。袋裝料車經清洗、消毒及干燥后方可使用。如跨場使用,車輛洗、消毒及干燥后,在指定地點隔離 24-48h 后方可使用。
 
  死豬/豬糞運輸車專場專用。交接死豬/豬糞時,避免與外部車輛接觸,交接地點距離場區于 1km。使用后,車輛及時清洗、消毒及干燥,并消毒車輛所經道路。對于私人車輛則應該做到禁止陷入。