毕尔巴对莱万特2019:養豬人必看,打造養豬咨詢第一網!

致富 豬品種 豬病診斷 豬場設備 政府政策 市場分析 養豬行情

莱万特汽车

熱門關鍵詞: 母豬    今日生豬價格  as  母錕斤拷
母豬 | 大白 | 長白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 豬病用藥 | 棉粕價格 | 菜粕價格
| 氨基酸價格 | 蛋氨酸價格 | 賴氨酸價格

大豆什么時候收?大豆收獲時有哪些注意事項

來源:養豬人必看 莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn 發布時間:2019-10-30

莱万特汽车 www.csqpbo.com.cn   大豆收獲時間

  大豆的最佳收獲時間是什么時候,如何判斷大豆的精確成熟期?大豆的收獲季節一般是哪幾個月?現為大家介紹下大豆最佳收獲時間,大豆的收獲季節方面的知識

  要知道大豆的最佳收獲時間,先來了解下大豆種植時間:大豆分為春播和秋播種,今日行情走勢報價。

  春播大豆于清明前后進行,收獲期為9月份(農歷的8月),今日行情走勢報價。

  夏播大豆于麥收后進行,一般在9月下旬至10月上旬收獲,今日行情走勢報價。

  當大豆莖葉開始變黃、苗稈和豆莢已干,并呈黑褐色時便可收獲,今日行情走勢報價。一般最好在早晨有露水時收割,割倒后要輕放,盡量避免籽粒散失,今日行情走勢報價。割倒的大豆應及時運回脫粒,去雜曬干后入倉貯藏,今日行情走勢報價。

  如何判斷大豆的精確成熟期

  大豆成熟期的外觀標準是豆莢呈現固有色澤,籽粒變硬,搖動植株有響聲的植株占觀察總株數的50%以上,今日行情走勢報價。美國在七十年代后期,R.肯特等提出:大豆籽??際賬?、豆莢呈褐色,籽粒含水率約44%時為成熟的標準,今日行情走勢報價。而用聯合收割機收獲達到田間損失最少的籽粒含水率為13%,今日行情走勢報價。日本、法國等也都認為用機械收割大豆的最適含水率為14%,今日行情走勢報價。

  大豆收獲注意事項

  大豆收獲時間的要求很嚴格,收獲過早,籽粒尚未充分成熟,百粒重、蛋白質和油分的含量均低;收獲太晚,籽粒失水過多,會造成大量炸莢掉粒,今日行情走勢報價。因此,必須準確掌握大豆收獲時機,今日行情走勢報價。

  收獲方法不同,相應的適宜收獲期也不同,直接收獲的最佳時期是在完熟初期,今日行情走勢報價。此期大豆葉片全部脫落、莖、莢和籽粒均呈現原有品種色澤,籽粒含水量已降到20%—25%左右,用手搖動植株會發出清脆響聲,今日行情走勢報價。

  如果采用分段收割方法,就要將收割期適當提前,一般認為黃熟期是最佳收割期,今日行情走勢報價。此期大豆葉片脫落70%—80%,豆??擠⒒?,少部分豆莢變成原色,個別仍呈現青色,是割曬的最佳時期,今日行情走勢報價。

  大豆收獲方式

  人工收獲:割茬低,不留馬耳朵,不留底莢,放鋪規范,不易過厚,有利于干燥降水,及時拉打,收獲損失率小于2%,脫粒后進行機械清糧,脫凈收凈,產品質量符合國家大豆收購質量標準至少在3等以上,今日行情走勢報價。

  機械收獲:不留底莢,割茬一般在5~6厘米為宜,收割損失率小于1%,脫粒損失率小于2%,破損率小于5%,泥花臉率小于5%,綜合損失率小于3%,清潔率大于95%,今日行情走勢報價。

  還有農民朋友問:大豆收獲時可以連根拔起嗎?

  豆類作物是一種固氮作物,其根部的根瘤菌具有從空氣中固定游離態氮的作用,今日行情走勢報價。據測定,一畝豆科作物能從空氣中固氮7.5公斤~10公斤,相當于35公斤~50公斤硫酸銨,不能完全吸收的部分會儲存在根瘤里,今日行情走勢報價。

  如果在收獲時連根拔起,就會帶走儲存氮素的根瘤,今日行情走勢報價。因此,在收獲豆科作物時,最好用鐮刀割,不要連根拔起,今日行情走勢報價。

  大豆收獲過早、過晚對產量和品質都有一定影響,收獲過早,因為粘粒尚未充分成熟,不僅能降低粒重和蛋白質,脂肪的含量,而且由于成熟不好,青粒和秕粒較多,脫粒困難,造成損失浪費,今日行情走勢報價。收獲過晚,在氣候干旱情況下,則易引起炸莢,陰雨天多時,又會失去種子的固有色澤,造成品質下降,今日行情走勢報價。因些適時收獲對保證產量和品質有重要意義,今日行情走勢報價。